Создал опрос дабы понять кому что нравится и сделать дальнейшие выводы.
ИМХО:
1. RC
Плюсы:
качество связи (ничем не хуже ВТ, ТС или скайпа);
цена - бесплатно. Не понятно, почему люди платят за другие проги, если можно общаться в этой бесплатно.
Минусы:
90% всего сервера сидит в ВТ. Опять же, для меня не понятно с чем это связано, но... факт остается фактом.
2. TeamSpeak
Плюсы:
Раньше было много. Основной (И уникальный. Я такого нигде больше не видел) - командный канал (далее - КК). То есть, по нескольким каналам в ТС сидел народ. К примеру, группа 1 (6 человек), группа 2 (6 человек) ну, и т.д. В каждом канале был 1 человек, находящийся в КК. Он мог слышать и свою комнату в ТС и тех, кто сидел с ним в КК, при этом остальные люди КК не слышали. Соответственно, если играло 24 тела (4 пачки), то КЛ, находясь в КК, мог координировать действия всех групп, что, несомненно, очень удобно. Так было раньше
Минусы:
Убрали, суки, командный канал. Качал версию 3.0 (давно уже было) и не было уже там такой мульки... Может в более поздних вернули... .
3. Ventrillo
Плюсы:
Чего-то выдающегося не знаю. Все как у всех: хорошее качество связи, не очень дорого. Хотя, не знаю, есть ли в других прогах такая штука, как выбор качества звука (на самом деле, я считаю, что в 21 веке подобные программы должны анализировать ширину канала сами, соответственно и сами подгонять кач-во).
Минусы:
Вот МНЕ эта программа не очень нравится, но в ней сидит дохера народу. А, если хочешь ходить на осады и прочие мероприятия, на которые, обычно, собирают люди из ТОП'ов, то ВТ must have...
4. Skype
Плюсы:
Отличный IP-телефон
Для общения кучи народу - не знаю. "Конференция" не отвечает всем требованиям, именно голосового чата, а не просто программы для связи. Телефон - есть телефон.
Минусы:
Жрет трафик как танк солярку;
Программа заточена под "телефон", но никак не под средство для общения даже 3-4 человек.
Как сказала одна моя знакомая - "Да, говно этот скайп! Там же ни рыгнуть, ни пернуть! (c)
(присоединюсь к данному мнению, ибо зачем всем слышать то, что происходит у меня дома?)
Из всего вышеперечисленного, лично для меня, остается 2 варианта:
1.
Сами можем сидеть в РК (я все еще не понимаю, зачем платить за что-то деньги, если то же самое есть бесплатно?), а если куда-то - чего-то, то в ВТ. Соответственно, иметь надо обе программы. Опять же, все вышенаписанное - это исключительно мое видение.
2.
Забить на все и арендовать сервер ВТ.